Могут ли собаки понять речь?

Собака лучший друг человека. Ей свойственна удивительная верность и привязанность к хозяину. Часто люди разговаривают со своим питомцем, думая что обязательно поймёт. Но так ли это?

К примеру дрессировщики обучают собак разным трюкам  и собаки как правило легко учатся. Обученная собака по  поведению человека и по его тону к команде может понять какая примерно ситуация ожидается в ближайшем будущем, может даже представить эту ситуацию в деталях и соответственно от этого зависит его повеление. Слово для собаки является  сигнал к выполнению тех или иных действий и руководствуясь своим опытом, пониманием ситуации, интонационной окраской речи хозяина собака сама принимает решение. Собачий ум принципиально отстает от человеческого на очень большую дистанцию, но чувства у собаки те же что и у человека. У них есть эмоции как у нас.  Именно чувствами собака руководствуется  при принятии решения. Чем больше эмоциональная связь собаки и ее хозяина, тем больше у собаки опыт различных ситуаций. Это значит что понимание собаки прямо пропорционально отношению хозяина.

Чтобы понять, понимают ли собаки человеческую речь, были проведены множество исследований.

Собак обучали лежать в МРТ-сканере и в это время играли записи с голосом тренера собак, который работал со всеми собаками.

Было четыре вида стимулов: иногда голос произносил слово хвалы положительным тоном («Pp»). Другие стимулы включали слово хвалы нейтральном тоне («Pn»), нейтральное слово в положительном тоне («Np») и нейтральное слово в нейтральном тоне («Nn»). Цель этих разных стимулов состояла в том, чтобы определить, реагировал ли мозг собак  на лексические аспекты голоса. Интересно было понять, собаки понимают и реагируют на слова или только на тон голоса.

Результаты исследования показали, что собаки действительно показывают реакции на лексический значимые слова (слова похвал).

Мозг собаки поддерживает независимые от интонации лексические представления смысла». Когда вы хвалите собаку и говорите «Хороший мальчик!», собака не просто ценит позитивный тон вашего голоса, но и понимает значение слов «хороший мальчик».

Собаки обрабатывают смысл слов с похвалой, только потому, что нейронная активность более латеральная, чем для случайных нейтральных слов.

Другая проблема заключается в том, что собаки, вероятно, просто более знакомы с похвальными словами.

Известно, что у собак есть побочные предпочтения, и это может легко объяснить  результаты исследования. Но вопрос в том, что может просто у собаки есть тенденция к более высокой активации на одной стороне мозга.

Это может быть особенно актуально, если они связывают похвалу с каким-то действием.

Даже если бы смещение полушария было реальным, мы не можем сказать, было ли это из-за лексической обработки или потому, что слова, которые были помечены как имеющие смысл, были хвалительными словами. Исследования человеческих изображений давно показали, что левое полушарие имеет тенденцию быть более активными в отношении положительных эмоций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *