Вся правда о дельфинах

Мы всегда знали, что киты и дельфины проявляют высокий интеллект, но новые исследования показывают, как мало мы об этом  знаем. Они больше похожи на нас, чем мы могли подозревать.

Возьмите Келли. Дельфин, который к сожалению, живет в исследовательском центре в США. Она была обучена, чтобы сохранить свой резервуар в чистоте. Каждый раз, когда она приносит кусочек мусора своему тренеру, она вознаграждается рыбой. Поэтому она построила эту идею. Теперь, когда она находит лист бумаги,  прижимает его под камень и срывает отдельные кусочки, которые  выводит на поверхность по одному. Таким образом, за один кусочек мусора получает  несколько рыб. Она также заметила, что чайки часто приходят и жаждут рыбы. Поэтому она использует одну из своих рыб в качестве приманки. Ловит неосторожных птиц и представляет их своим тренерам для еще большего количества пищи. Она сама не только создала эти замечательные стратегии, но даже передала их своим друзьям.

Билли—дельфин, попавший в ловушку   в 1980-х годах, был спасен и реабилитирован в неволе, а затем, через три недели, был выпущен обратно в дикую природу. Ученые были поражены тем, что после ее возвращения в море, она начала ходить по хвосту-трюк, обученный в морских парках, за вознаграждение, которое она, должно быть, наблюдала, хотя в течение этих трех недель она не обучалась сама. Билли вскоре научила своих диких спутников делать то же самое. Замечательный пример социального обучения и большого интеллекта.

Часто говорят, что игра является величайшим выражением интеллекта. Киты и дельфины являются одними из самых игривых из всех в животном мире.

 

Игры

На самом деле, когда дело доходит до создания игр, дельфины знают немного соперников. Многие из них наслаждаются игрой улова, возможно, с рыбой или даже с черепахой, бросая животное взад и вперед, друг к другу без намерения съесть его. Затем есть действия, которые напоминают нам о наших играх. Один дельфин несколько раз подталкивает головой, чтобы указать на его готовность к игре, а затем высокоскоростное преследование  проходит через море, поскольку они поочередно преследуют друг друга.

Однако, как и люди, киты и дельфины действительно хотят играть, когда их устраивает настроение. Чтобы играть в принудительные игры в морских парках, каждый час, для развлечения людей, они быстро устают. Однако в дикой природе игра действительно заразительна и раскрывает глубокий интеллект.

 

Питание

Австралийские дельфины-афалины, в частности, разработали целый ряд инструментов и методов для помощи во время еды. Один из них известен как губка: дельфины захватывают морскую губку и ныряют вниз на дно глубоких каналов вместе с ней. Держа губки плотно в клювах, они затем высунули их в песчаное морское дно, нарушая мелкую рыбу. Появляются рыбы, губка отбрасывается, еда съедается, а затем инструмент снова поднимается для дальнейшего кормления.

 

НЕОБХОДИМОСТЬ БЫТЬ СВОБОДНЫМ

« Они могут забрать наши жизни, но они никогда не возьмут нашу свободу». Это незабываемая цитата из фильма 1995 года «Храброе сердце», и он выдержит испытание временем. Для людей свобода – это высшее право, и мы будем бороться за нее до наших смертей.

В отличие от многих животных, которые живут дольше в неволе, чем в дикой природе, в случае этих морских млекопитающих это наоборот. Ожидаемая продолжительность жизни значительно меньше по всем видам, тогда как детская смертность выше. Например, самцы орков живут в среднем 30 лет в дикой природе, тогда как женщины в среднем 46 лет, а некоторые живут до 80 или 90 лет. Однако в недавнем анализе, дельфины родившиеся  в неволе или захваченных из дикой природы, средняя выживаемость оценивается всего в 8,5 лет.

Дельфины широко распространены, с большими расширенными семьями и часто огромными социальными группами. Депрессия, физическая болезнь и аберрантное поведение были задокументированы. Поэтому неудивительно, что время от времени  тренеры получают травму. Кроме того, те, кто попал в плен из дикой местности, не являются единственными, кто страдает. Группы, которые остались позади, могут зависеть от них по многим социальным причинам, а жизненно важные связи, необходимые для выживания, могут быть нарушены, поскольку ключевые члены взяты из семейных групп.

Люди, которые любят плавать с дельфинами, часто говорят, что сами дельфины кажутся такими счастливыми. К сожалению, но понятно, что они не понимают ситуацию. Очевидная улыбка на лицах дельфинов на самом деле просто физическая, а не эмоциональная реакция. Он остается там как часть анатомии дельфинов, независимо от того, насколько грустны, расстроены или больны они могут быть.

 

Совместная работа

Ученые, изучающие умы животных, действительно хотели бы знать, когда сотрудничество происходит специально, и как животным партнерам удается общаться друг с другом.

Исследования капуциновых обезьян и шимпанзе намекали, что приматы скоординировали свои действия, взглянув друг на друга. Бабуины хлопают губами во время совместной работы.

Дельфины часто сотрудничают для охоты. Они могут использовать региональные трюки, чтобы поймать добычу, например, похлопать хвостами, чтобы напугать рыбу.

Исследователи из Университета Южной Миссисипи и Флоридского объекта под названием Dolphins Plus изучили невольных дельфинов, чтобы узнать, как они могут общаться, работая вместе. Они проводили свои эксперименты в лагуне с шестью атлантическими дельфинами-афалинами, тремя самцами и тремя самками.

Исследователи бросили вызов животным, используя устройство, подобное рождественскому крекеру. Это был ПВХ-цилиндр с петлей веревки с обоих концов. Трубка развалилась посередине и была забита закусками: рыбой, льдом, кубиками желатина.  Для каждого экспериментального исследования исследователи сбросили заполненную закусками трубку в лагуну и ждали, чтобы узнать, что произошло. Они делали это 24 раза, одновременно делая видео и аудиозапись.

Только два из шести дельфинов, оба самцы, были заинтересованы в контейнере из ПВХ. В четырех испытаниях дельфину удалось открыть контейнер самостоятельно. Другие 20 раз, два дельфина работали вместе, чтобы открыть его.

Из аудиозаписей не удалось сказать, какие свистки и щелчки приходят от какого из шести дельфинов в лагуне. Но исследователи увидели своеобразное изменение в болтовне, когда два самца работали вместе, чтобы открыть трубку. Было значительно больше шума, в то время как дельфины сотрудничали, по сравнению с тем, когда один дельфин работал только на трубе или когда никто не взаимодействовал с ним.

Предположительно, повышенный шум исходил от двух дельфинов, которые работали вместе. Исследователи увидели, что один тип звука увеличился, названный «импульсом всплеска». Это быстрый набор кликов. Другие звуки, такие как свистки, не увеличивались, а дельфины открывали трубку. Таким образом, для этих дельфинов всплеск импульсов, похоже, является языком сотрудничества.

Находка также является хорошей подсказкой, что дельфины действительно сотрудничали. Если бы каждый дельфин был просто сосредоточен на своей работе, не должно было быть никаких изменений в их вокализации. Исследователи надеются выяснить, какие звуки исходят от дельфинов. Это могло бы рассказать им больше о сотрудничестве и коммуникации дельфинов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *