Искусство риска

Рисковать означает не смотря на страх преодолевать неопределенность и беспокойство.

Руководители бизнеса считают, что принятие рисков является неотъемлемой частью прогресса в современном мире.

По словам основателя Facebook Марка Цукерберга, те,  кто не рискуют, находятся на пути к «гарантированному провалу».

Наша способность принимать рискованные решения  зависит от нашего  психологического мышления, физиологических функций тела, культуры, в которой мы выросли.

Исследования показали, что наш индивидуальный уровень тестостерона  напрямую связан  с нашим стремлением к риску.  У мужчин, как правило, более высокий уровень тестостерона, чем у женщин, и они часто более склонны действовать импульсивно. Но всё же оба пола имеют схожие аппетиты к риску.

«Когда вы рискуете  и это хорошо окупилось, ваш уровень  тестостерона увеличивается и вы становитесь более уверенными», – говорит доктор Тара Сварт, нейробиолог и тренер по лидерству в Лондоне. С другой стороны, когда ваше рискованное предприятие приводит к неудаче, уровень тестостерона падает.

«Ваш мозг фактически помешает вам (взять на себя больше рисков), дав больше воспоминаний о временах, когда все пошло не так», — добавляет Сварт.

Наш собственный опыт и наши индивидуальные эмоциональные истории также влияют на то, склонны ли мы к риску.

Тара Сварт  рекомендует практику, которую она называет «замалчивание ума». Эти методы призваны уменьшить «мозговую болтовню».

Было, что  здоровый образ жизни контролируют уровень адреналина и кортизола, гормона стресса, который выделяется, когда вы находитесь под таким давлением, которое связано с риском. Осознанность вашего решения может снизить уровень адреналина, чтобы вы могли быть достаточно  ясным,  принимать разумные решения.

Наш  мозг  обучает нас сосредоточиться и использовать уроки из прошлого опыта, чтобы принимать более правильные решения. Но, по словам большинство экспертов, от 90% до 98% умственной деятельности бессознательно. Чтобы принимать рискованные  решения, очень важно, чтобы  подсознание  принимало участие, помогая вашему мозгу собирать давно потерянные воспоминания и связывать идеи .

Исследования проведенные в 2016 году, показали что люди более успешно справляются с проблемами и неизбежно практикуют интеллектуальный риск, когда  ведут себя как Эксцентричный поэт, а не как  жесткий библиотекарь.

Наш мозг оптимально рассчитан на риск и определенность, сосредоточенность и нецелесообразность.

Деена Гудман, психотерапевт и исполнительный тренер, помогает профессионалам старшего звена менять свои «катастрофические мышления» и более легко справляется с риском. Классический пример неопределенности, которая вызывает у многих из нас беспокойство, – публичный разговор. Например, если вас попросят выступить с основным докладом на крупном отраслевом мероприятии и от вашей речи зависит ваша дальнейшая карьера, у вас начнется паника и страх что все может пойти не правильно.

«Самое катастрофическое мышление происходит из-под контроля, – говорит Гудман. — «Когда мы вышли из-под контроля, мы пытаемся предсказывать худшие возможные результаты».

Этот страх перед «тем, что будет дальше», как правило, ведет к иррациональным мыслям, которые мы имеем о себе: как нас воспримут  и что произойдет с нами.

Прохождение каждого из этих опасных «плохих» результатов может помочь «человеку получить контроль над тем, что почти невозможно контролировать», – говорит она. Она также предлагает подумать о многих возможных положительных результатах.

Мы не можем изменить наш прошлый опыт с рисками, которые не окупились, но мы можем изменить наш подход к неопределенности.

Когда мы рискуем, у нас два варианта: или получится или же нет, а если не рисковать – только один вариант. Посмотрите страху в глаза и примите правильный выбор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *