Преступник или герой? Швейцарии

В мае 2017 года группа жителей Вале привела новую региональную валюту. Как британский Бристольский фунт и франко-испанский баскский регион  Eusko , это скорее дополнительная валюта, чем замена валюты. Его банкноты стоят столько же, что и швейцарские франки – официальная валюта страны, но могут быть потрачены только на участвующие предприятия в Вале, которые до сих пор включают более 150 ресторанов, ремесленников, фермерских магазинов и винодельческих предприятий.

«Это местная инициатива, поддерживаемая местными жителями, которая направлена на то, чтобы повысить местную экономику, поэтому вполне нормально, что ей было присвоено такое имя: «Фарине».

Название «Фарине» распространено в городах Валис: это и ресторан в Кранс-Монтане, и паб в Шампери и бар-ап-лыж в Вербье.

Туристы могут не осознавать  значение названия, но местные жители знают, что все эти популярные ночные клубы так называются, потому что  Джозеф-Самуэль Фарине, вероятно, любил эти места.

Мошенник, любитель вина и женщин и беглый каторжник, Фарине был фальсификатором 19-го века и легендой в этих частях.

Уверившись от властей в своей родной Италии, где он разыскивался по фальшивым обвинениям, Фарине прибыл в Валу в 1869 году и снова начал чеканить поддельные деньги – в частности, монеты достоинством 20 сантимов, датированные 1850 годом. Он поддерживал местных жителей и был щедр. Он давал им поддельные валюты, взамен получал еду, жилье и защиту от властей, которые преследовали его. При этом он не только избегал захвата в течение многих лет, но и освобождал местных жителей от долгов, что впоследствии принесло ему прозвище «Робин Гуд из Альп».

В 1880 году, в возрасте 35 лет, Фарине, наконец, был окружен полицией в ущелье над средневековой деревней Валис Сайон, где он  был убит – таинственная смерть, которая только добавила интригу о  его жизни.

«В Вале все знают эту историю, – сказал Дэвид Креттенанд, член комитета, который создал валюту Фаренети.

Некоторые спрашивают, является ли валюта подделкой, но это его не беспокоит. Он считает более важным, чтобы название воплощало цели валюты: укоренять в регионе, укреплять связи между местными жителями и стимулировать местную экономику.

«Фарине – это имя, которое говорит с жителями», – сказал он. «Это  часть региона, и главная цель валюты, быть региональным».

Легенда демонстрируется в Музее поддельных денег деревни, в котором отображается копия судебного решения, в котором обвиняется знаменитый фальсификатор, и одна из его поддельных монет. В нем также объясняется, как этот человек стал мифом в романе 1932 года «Фарине-о-ла-Фауз Моннай» швейцарским писателем Чарльзом-Фердинандом Рамузом и фильмом 1938 года «Фарине-о-ла-ор-де-ла-Монтань», который романтизировал историю, изображая Фарине как свободолюбивого героя народа.

 

В 1980 году щедрая репутация Фарине вдохновила группу поклонников, назвав себя «Другами Фарине» – среди них французский актер Жан-Луи Барро, который сыграл фальшивомонетчика в фильме, – посадить крошечный виноградник над Сайлоном под именем Фарине. Имея всего три лозы, он зарегистрирован как самый маленький в мире. Но то, что ему не хватает в размерах, это компенсируется благотворительным духом. Виноградник был завещан Далай-ламе в 2000 году, а доходы от его скромных продаж направлены на оказание помощи обездоленным детям. Между тем виноградник сам стал своего рода местом паломничества для свободного духа, места, посвященного свободе, любви, миру и жизни хорошей жизни, ценности, которые воплотил Фарине.

Сообщения, оставленные на протяжении многих лет посетителями – в том числе местными чиновниками и известными именами – свисали на ветру на ярких панелях, нанизанных по тропинке, ведущей к лозам. «Лучше ловить рыбу на велосипеде, чем на работу в« Мерседесе », – читает он. «Если вы посмотрите на жизнь, как на тонированную розу, она станет такой», – говорит другой. Это причудливое почтение к мифическому духу фигуры, которая после охоты со стороны властей теперь оставляет их в его честь.

Посторонний повстанцы стали местным героем, поэтому кажется, что у фальшивомонетчика теперь есть своя законная валюта. Он, несомненно, будет смеяться в могиле.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *