Как 3D принтеры меняют мир?

Возможность печатать или копировать объекты различного размера, формы и сложности с использованием 3D-технологий была с давних времён. В 1984 году 3D-печать была впервые задумана, хотя тогда она называлась стереолитографией.

С тех пор технология развивалась в прыжках. От тиражирования рабочих органов человека и животных, до печати трехмерных кровяных клеток, протезных конечностей, строительных домов и даже первого в мире трехмерного печатного оружия.

Технология, которая продолжает развиваться и развиваться, куда она будет идти, и для чего она будет использоваться? Города или мировое строительство? Медицинская техника или освоение космоса? Давайте выясним вместе.

Оглянемся назад, когда началось 3D-печать.

· 1984 год – Чарльз Чак Халл изобрел первую форму 3D-печати: стереолигография.

· 1992 – Первый стереолитографический аппарат (SLA) выполнен 3D системами.

· 1999 – Первый трехмерный орган (мочевой пузырь) создается с использованием собственных клеток пациента.

· 2002 – Создана мини-почка для животных, которая может фильтровать кровь и продуцировать разбавленную мочу.

· 2006 – Разработан 3D-принтер, который может печатать в нескольких материалах.

· 2008 – Первая протезная нога напечатана 3D. Он построен со сложными структурами, которые не требуют сборки. Скоро следуют подкожные протезные конечности.

· 2013 год. Первый пистолет, изготовленный с использованием технологии 3D-принтеров, выпущен в США. Министерство обороны прекращает выдавать чертежи в Интернете.

· 2014 – Китайская компания становится первой в мире 3D-печатью площадью 2000 кв. Футов.

· 2014 – Первый 3D-принтер установлен на Международной космической станции. NASA описывает это как «критический первый шаг для производства в космосе».

Процесс печати трехмерных объектов не слишком сложный. Все начинается с идеи или дизайна для объекта, который считывается компьютером и отправляется на принтер для создания.

Трехмерная печать может быть ступенчатым камнем, который выводит нас за пределами нашего собственного мира,— пишет Дэвид Шукман.

Первые 3D-принтеры, появившиеся в 1980-х годах, были относительно грубыми. Но это уже не так.

Из критических компонентов для истребителей RAF, для замены частей тела трехмерная печать предлагает множество возможностей.

Два фактора являются ключевыми.

Во-первых, самые ранние принтеры могли использовать только ограниченный диапазон полимеров в качестве сырья, в наши дни все кажется возможным – даже биологическая ткань.

Во-вторых, производство больше не ограничено географией – современное производство больше не находится в руках какой-то далекой фабрики.

Печатание гаечного ключа на Международной космической станции было только началом. Европейское космическое агентство планирует построить базу на Луне, отпечатанную от лунной пыли.

Есть идея – для печати 4D. Структуры, напечатанные в космосе, будут разработаны для развертывания и для создания новых космических аппаратов.

Только несколько десятилетий назад трехмерная печать была неясным объектом любопытства, новинкой с ограниченным применением и возможностью. А теперь это может позволить людям исследовать новые миры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *